新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
@大发红黑大战标志高考生,这份高考志愿填报指南请查收!
2019-06-19 09:09 来源:三江都市报

  6月22日晚,高考成绩即将放榜。届时,考生可通过四川省教育厅、省教育考试院的官方网站、微信,省教育厅政务微博、电信IPTV等8种渠道免费查询自己的成绩和录取信息。随后,考生将开始志愿填报。

  根据《四川省2019年普通高校招生实施规定》,今年四川省普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次。从历年高考录取的实际情况来看,恰当的志愿填报能为考生的高考成绩锦上添花。那么,怎样才能做到科学填报志愿呢?记者采访了大发红黑大战标志市大学中专招生办公室相关负责人,他给出了以下相应的建议。

  熟悉规则

  “填报志愿时,考生和家长应了解和熟悉志愿填报中的常见概念、志愿填报和录取的相关政策、院校专业录取规则等内容。”市招办相关负责人告诉记者,目前平行志愿投档录取模式已成为四川省高考志愿设置的一种主要方式。

  1

  今年本科第一批、本科第二批、专科批、职教师资班和高职班对口招生:设置9个平行第一志愿,建议把志愿填满。

  2

  平行志愿投档原则:“位次优先,遵循志愿,一轮投档”。

  3

  填报志愿三大原则:实力原则——按照自己实力进行分析定位,既不好高骛远,也不过于保守。

  发展兴趣原则——发展是目标,兴趣是老师,既要从今后发展综合考虑地域和学校文化,又要结合自己的兴趣爱好选择专业。

  统筹搭配原则——综合考虑自己实力和兴趣,选择适合自己的院校和专业。

  4

  选报学校志愿时:遵循“一冲、二稳、三保”原则,“冷热”兼顾,尽量合理选择“专业调配”,减少落榜概率。

  5

  选择专业志愿时:遵循“梯度原则”a、按照分数、兴趣来排序,把最想上的、最适合的尽量放在第一专业志愿;b、根据自己的分数情况,填报专业里既要有录取分数较高的热门专业,又要有录取分数稍微低一些的偏冷门专业,使专业之间形成梯度。

  知己知彼

  所谓“知己知彼”,是让考生在填报前应进行兴趣和能力的评估,同时还要综合、客观、理性地选择院校和专业。“知己,即通过自我综合评估,确定职业方向,选择专业志愿;知彼,即了解专业和院校,确定学业路线,根据专业意向锁定心仪院校。”市招办相关负责人说。

  该相关负责人建议,考生填报志愿时首先进行自我综合评估,从自身的学科特长、专业爱好、能力兴趣、性格特点以及身体条件等方面综合考虑,选择与自己的性格、特长、能力等相匹配的专业。“只有这样才能为自己科学定位,确立目标,规划出适合自己的发展路线。”

  在专业方面,建议考生了解专业内涵,就是了解专业名称、培养目标、培养要求、主干课程、师资力量、就业及研究领域等内容。同时,考生和家长还要正确看待就业率,认清就业率与就业前景、就业质量等的关系,科学利用就业率选择专业。

  在“知彼”的过程中,还有选择院校这一重要环节,考生除了认识专业外,还要根据确定的专业意向了解院校的具体情况。在划定院校范围后,就要具体了解院校的基本情况,如院校基本信息、招生政策、录取分数信息等。

  善用工具

  在志愿选择前期,很多考生已经确定了大致的专业方向和院校意向,甚至有的考生已经有了比较明确的志愿选择。高考成绩公布后,考生就该根据具体分数情况,结合自己的意愿和需求,正确使用相关资料和工具,缩小并划定一个更加明确的院校和专业范围,并确定填报志愿的具体策略,科学填报高考志愿。

  对此,市招办相关负责人建议考生参考并使用这几种工具性资料:《高考指南》《招生考试报招生计划合订本》和院校《招生章程》,通过读数据、找计划、看章程等方式缩小院校和专业选择范围。

  据该负责人介绍,读数据:仔细阅读《高考指南》录取资料统计篇;找计划:正确使用《招生考试报招生计划合订本》;看章程:注意院校《招生章程》中的相关细节。

  记者 张力

  温馨提示

  志愿填报必须看清的时间表

  志愿填报批次   截止时间

  本科提前批    6月24日17∶00

  本科第一批、本科第二批 6月28日12∶00

  专科提前批、专科批  7月5日12∶00

  职教师资班和高职班对口招生 6月28日12∶00

  填报志愿“三大注意”

  1、注意章程与规定:考生在填报志愿前应认真阅读有关高校招生章程以及四川省公布的招生规定、招生计划,按有关规定和要求选择填报学校和专业志愿。同时注意以下几点:一是身体有缺陷的考生最好填报身体不受限制的专业;二是如果在分数没有绝对优势且没有把握的情况下,建议选择服从调配;三是注意个别院校个别专业有单科成绩要求。

  2、注意时限与密码:考生在规定的时间内在网上填报志愿并提交确定,填报截止时间后,所填志愿一律不得更改。在规定时间内未完成志愿填报的,视为自愿放弃。因考生本人填报疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担责任。考生要妥善保护好自己的网报密码,严防被人篡改。

  3、提前填报与提交:网上填报志愿后应细致检查并提交确定,同时尽量避免在网报截止前几小时集中填报志愿或修改志愿,以免因访问流量过大,造成网络不畅,最终导致无法填报或修改志愿。

(责任编辑:徐燕妮)