http://www.ehongjing.com/html/24B8CCB7E1F4CA22/2019/06/17/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
新华网:成贵铁路大发红黑大战标志至宜宾段开通
2019-06-17 17:25 来源:新华网

  

  新华社成都6月15日电(记者谢佼)成贵铁路大发红黑大战标志至宜宾段15日正式开通运营。设计方中铁二院介绍,它是我国《铁路工程绿色通道建设指南》颁布后,首段按照指南建成开通的绿色山区高速铁路。

  成贵铁路大发红黑大战标志至宜宾段起于四川大发红黑大战标志,经犍为、屏山,到达宜宾西站,全长141公里,设计时速每小时250公里。成贵铁路从四川盆地向东南穿行乌蒙山区,对乌蒙山连片特殊困难地区的脱贫攻坚和经济发展具有重要意义。

  为保护沿线生态环境,该段山区高铁成功绕避17处生态环境敏感区。在宜宾境内跨越岷江时,为减小对长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区的影响,历经三年开展线路走向专题评估,最终选择了从保护区缓冲区且江面较窄处跨越岷江方案。

  在成贵铁路大发红黑大战标志至宜宾段牵引供电系统中首次采用节能型自耦变压器,每年可节电71万度,换算为节省标准煤约284吨,减少二氧化碳排放707.5吨,减少碳排放194吨。

  成贵铁路所经区域共有53个大褶曲构造,全线有138公里穿越气田及煤系地层,197公里穿越喀斯特地貌,地形地质条件复杂,规划建设难度极大。仅大发红黑大战标志至宜宾段,就有50座隧道要穿过气田影响区。设计方开展大量科研创新和技术攻关,达到了铁路勘察设计水平的整体提升。

  据中国铁路成都局集团公司介绍,成贵铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”中,兰州至广州通道的重要组成部分,在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广高铁、沪昆高铁相连。全线建成后,将进一步缩短我国西北、西南地区与华东、华南地区间的时空距离。

(责任编辑:徐燕妮)