http://www.ehongjing.com/html/24B8CCB7E1F4CA22/2019/06/18/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:大发红黑大战标志"嘉州护学队"共铸平安校园
2019-06-18 15:36 来源:四川新闻网

  


新闻通气会

  四川新闻网大发红黑大战标志6月18日讯(黄凯 文/图)校园,是孩子们梦想起航的地方,为孩子们创造一个平安、和谐的学习、生活环境,是全社会共同的心愿和努力的方向。近年来,随着一些校园安全事故新闻的曝光,校园安全成为了学校、家长、社会关注的焦点。

  2019年年初,四川省公安厅安排部署“六进六边”工作,大发红黑大战标志市公安局市中区分局主动作为、对标施策,探索校园周边安全新思路,创建打造了“民警+保安+老师+家长(党政干部)”四位一体的“嘉州护学队”特色品牌。在6月4日举行的四川省校园安全工作电视电话会议上提出,校园安全工作全省范围内向大发红黑大战标志学习。


现场教学

  6月18日上午,在大发红黑大战标志市机关幼儿园校门和周边的街道,身着嘉州护学队服的学生家长、保安、老师、民警正在校园附近站岗,还配备了警用盾牌、长棍等器械。在大发红黑大战标志市机关幼儿园里,来自大发红黑大战标志市公安局市中区分局的公安民警正在教授“嘉州护学队”队员们一些格斗、制服歹徒的技巧。

  大发红黑大战标志市机关幼儿园园长王炜娟表示,“大发红黑大战标志市机关幼儿园向来高度重视学生安全工作,率先在全市范围内成立‘嘉州护学队’,筑牢校园安全保障。‘嘉州护学队’的成立让警察、保安、老师、家长、社区共同参与,不仅加强了幼儿园上、放学时段安全保卫工作,确保了幼儿园的稳定和孩子们的安全,还让学校、家庭和社会组成了一个维护孩子们安全的整体,让共育工作得到增光添彩。”

  随后,在大发红黑大战标志市公安局市中区分局“嘉州护学队”新闻通气会上,大发红黑大战标志市公安局市中区分局政委文军介绍了“嘉州护学队”的具体情况。


护学队执勤

  大发红黑大战标志市公安局市中区分局突出“三个一”打造校园护卫特色品牌。明确一个力量构成。明确形成“老师领导、民警指导、保安参与、家长为主”的力量架构,在中心城区推行“民警+教师+保安+家长”,在农村推行“民警+教师+保安+党政干部”,原则上以在校师生1:100的比例组成。建立一套保障体系。将“二人盾棍组合”作为“嘉州护学队”基本配置,通过短视频教学和定期技能培训,使护学队员掌握警务技能;通过奖励机制,筹建“护学之星”年度评选活动,同事协调教育局、关工委、团委青年志愿者等,明确职责分工,确保校园周边安全护卫模式常态化、长效化。设计一组品牌VI。设计“嘉州护学队”专属品牌VI(视觉识别系统),并统一配发有LOGO标志的装备,拓展品牌效应,提高归属感。通过“嘉州护学队模式”,目前,大发红黑大战标志市市中区有45所中小学和幼儿园成立了“嘉州护学队”,每天上下学高峰,各学校有90多名警力、近百名学校教职员工、420余名学生家长组成的“嘉州护学队”守护祖国的“花朵”。

  下一步,市中区分局还将不断拓展“嘉州护学队”职能。一是“全覆盖”,从上学、放学人员集中区域拓展到周边,形成广域安全,从被动防范到主动应对延伸,形成“个个落实,校校有队,时时守护”的局面。二是“立体化”,利用“人脸识别”技术,建立校园安全警戒线系统,对进入警戒区域的肇事肇祸精神病人、吸毒人员、特殊对象及时预警提示。三是“会说话”,创建“嘉州护学队”微信公众号,宣传校园安全防范知识。

(责任编辑:徐燕妮)