http://www.ehongjing.com/html/4CA6E148AAD8FE51/2019/06/19/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
婴幼儿最好不用痱子粉
2019-06-19 10:37 来源:人民网-中国妇女报

  

  痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容易出汗,汗多又没有及时擦干,容易造成汗腺导管堵塞,宝宝头部、前额、脖子、腋下、后背及小屁屁等都是易长痱子的部位。

  孩子生了痱子后,不推荐使用痱子粉。痱子粉的原料包括滑石粉、硼酸、香料、升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等,主要作用是镇痛、止痒、消炎、杀菌和抑制痱子再生。痱子粉涂抹在皮肤上,吸水后容易形成颗粒状物质,颗粒物沉积在皮肤褶皱处,经反复摩擦后容易导致皮肤破溃,同时痱子粉还会阻塞毛孔,不利于排汗,甚至会滋生细菌。同时,扑痱子粉时容易飞粉,孩子吸进去可能会诱发呼吸道感染。美国儿科学会认为,痱子粉的成分可能包含一些被污染的石棉成分,对人体有危害,所以不推荐使用。

  专家建议,科学的预防和处理痱子的方法可以总结为:降温、清洁、干燥。日常居家护理可从以下方面着手:

  室内应注意通风,避免过热,室内空调的温度以体感舒适凉爽为准;注意皮肤清洁卫生,宝宝的衣物应选择透气性、吸湿性好的棉质衣服。汗多时要及时擦干汗水,同时勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁干燥,洗澡时尽量用温水清洗,热水会对有炎症的痱子产生刺激。

  对于已经长痱子的皮肤要尽量裸露在空气中,同时孩子要勤洗手,及时剪指甲,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,加剧皮肤感染。如果孩子痱子痒痛严重且有渗出液,应及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生指导下使用专业药膏,如炉甘石洗剂、莫匹罗星涂擦患处。(敏稳

(责任编辑:徐燕妮)