http://www.ehongjing.com/html/72D026CC657E9DA5/2019/06/17/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
博睿特:立足地方资源 开发特色课程
2019-06-17 15:32 来源:

——四川博睿特外国语学校举行美术主题单元教学成果展示活动

 根据新《美术课程标准》的相关要求,切实提高学生的艺术素养,让美术核心素养落地,主题单元教学实践就成为了四川博睿特外国语学校课程建设的一项重要举措。学期初在学校课程中心的安排和指导下,四川博睿特外国语学校艺术组根据课标的要求,将此次单元主题教学活动置于“造型·表现”领域,在1-6年级开展同一造型主元素下不同年级运用不同方式和载体开展教学活动,引导学生主动参与探索各种造型表现方法,体验主题创作乐趣。

6月14日,四川博睿特外国语学校举行了以“立足地方资源,开发特色课程”为主题的美术教研暨美术主题单元教学成果展示活动。峨眉山市美术教研员赵莉及各小学美术教师参加了此次活动。

所有与会教师首先到二楼展示厅参观了四川博睿特外国语学校《家乡的灵猴》主题单元教学成果。据了解,现场陈列的作品均是由四川博睿特外国语学校美术教师团队指导学生创作而成,各年级从不同角度,以不同绘画方式和表现形式,围绕“灵猴”这一主题元素进行创作。 一年级的灵猴简笔画(画猴脸),二年级的灵猴手工(3D超轻黏土、陶艺、陶艺灵猴),三年级的手工玩偶灵猴、剪纸灵猴,四年级的灵猴绘本,五年级的水墨灵猴,六年级灵猴版画及综合表现(装饰画、版画尝试)。或是造型夸张的泥塑作品、或是憨态可掬的剪纸形象、或是精巧细致的藤编、又或是脑洞大开的绘本故事……精美的作品赢得大家的一致赞赏。

随后,四川博睿特外国语学校美术教师石冬梅做了《水墨灵猴》的趣味国画教学课例展示。她以峨眉山灵猴为切入点,引导学生观察猴子的动作形态,并从大师作品中的“猴”感受墨色的变化探究绘画“猴”的步骤。孩子们在石老师的引导之下动手实践,绘画出一幅幅灵动的水墨“猴”。孩子们展示着他们笔下可爱的猴子形象,也反思创作过程中的不足之处,整个课堂轻松愉悦,孩子们收获新知的同时,也对峨眉山灵猴有了更深的喜爱,对地方特色文化有了进一步的认知。

四川博睿特外国语学校美术教研组长阳运彬作了题为《美术主题单元教学的实践与思考》的分享。“我们的美术主题单元教学依据四川博睿特外国语学校一直践行生态教育的理念,努力实践课堂形态的生态化。”阳老师谈到:“经过我们多次的讨论和调查,我们将峨眉山的猕猴作为教学活动造型的主元素,以《家乡的灵猴》为本次单元教学的主题。通过学习讨论、课外收集资料、小组合作探究等不同形式,引导学生利用造型主元素,从家乡丰富的文化资源中寻找可供创作的素材,通过构思与创作,实现内容、形式、手段、观念等方面的发展,培养学生的美术综合技能和审美能力,了解和热爱家乡的文化。”

活动最后,峨眉一小梁华老师对全国第六届艺术实践工作坊展示进行了分享。峨眉山市教研员赵莉总结了此次活动,她对四川博睿特外国语学校美术教研工作的积极性和创新性给予了十分的肯定,希望学校美术团队能够继续钻研,立足地方资源,继续开发特色课程,打造出品牌特色。

四川博睿特外国语学校美术课程的开发立足于本土资源,旨在发展学生兴趣,培育学生的动手动脑的意识和能力,学生在“灵猴”系列作品创作过程中,进一步了解和感受家乡特色元素和文化,启迪了心灵,增强了自豪感,并在亲身实践体验探究过程中,学习科学方法,获得综合运用知识解决问题的能力,发展了实践能力,培育了创新意识,掌握了地方性代表动物“灵猴”的艺术创作途径和形式,弘扬了地方特色文化,意义深远。

(刘熙)

(责任编辑:余图发)