http://www.ehongjing.com/html/9ABBE8A7A4444891/2019/06/14/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:减税降费 让企业增活力让个人得实惠
2019-06-14 17:04 来源:大发红黑大战标志新闻网

  大发红黑大战标志新闻网讯(杨宝)1月1日,个人所得税6项专项附加扣除政策落地,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月1日,下调增值税税率;5月1日,降低社会保险费率……

税务大厅纳税现场

  一系列减税降费政策出台,落地效果如何?个人和企业得到实惠了吗?6月12日,笔者分别在沐川县人民医院、沐川一小微企业等地进行了实地走访了解。

  “现在好了,增值税降了,企业社保缴费负担也轻了,手头宽裕了很多。仅5月份,我们的房产税和土地使用税在去年基础上就减免了4万元左右,省下的这笔钱对我们这种成长中的小微企业来说帮助很大。”沐川一家经营餐饮、住宿的小微企业负责人邓先生告诉笔者,我们企业开办六年来,一直在考虑拆除三号楼,扩大经营规模,新建能满足100桌1000人同时用餐的宴会大厅,但受资金等因素影响,未能实施。今年,随着国家推出一系列普惠性税收减免政策,大力支持小微企业发展,增值税税率下降,社保费率下调,有效地降低了企业经营成本,使税收营商环境得到改善,更加坚定了企业发展信心。

  “社保费率降低意味着企业成本下降,让企业省下了一笔资金,用于开展职工技能培训、改善薪资福利,更好的服务社会。”沐川县人力资源和社会保障局相关负责人介绍,该县机关事业单位和企业职工,从2019年5月起参保单位的单位缴费比例按16%的新标准执行后,将大大减少缴费金额。

  个人所得税,涉及面最广,让每个人从每月的工资卡上,就能直接享受到减税降费的改革红利。“个税改革后,我院干部职工基本都能享受子女教育、继续教育、住房贷款利息、赡养老人等一到六项专项附加扣除政策,让全院职工少缴或免缴个税,相当于国家给员工多发了一个红包,帮助我们拴心留人。”沐川县人民医院财务科工作人员周芝沛告诉笔者,该医院是一所集医疗救护、预防保健、教学科研为一体的国家二级甲等综合性医疗机构,现有职工350余人。

一对一辅导

  “各项减税政策出台后,我们都会坚持主动作为,着力在‘送、问、查、抓’上下功夫,及时举办专题辅导,并通过微信公众号和税企工作群,第一时间推送各类政策解读,答疑解惑。”沐川县税务局相关负责人告诉笔者,截至6月初,沐川税务局已向纳税人举办了六期“减税降费税收政策”培训,开展四次纳税人“问需求,提质效”座淡会,通过电话、短信、税企微信群、QQ群、办税大厅导税培训、一对一送政策上门等形式培训纳税人5000余人次,不断扩大政策宣传辅导广度。目前,覆盖面己达100%。

  为确保5月底前将普惠性减税政策退税“红包”精准落入纳税人“钱袋子”,县税务局主动作为,成立退税清理专项小组,专项小组成员利用周末和晚上休息时间,加班加点全力推进退税工作,主动电话联系纳税人和银联、银行以及社保等部门,及时核对退税纳税人的开户行信息,精准退税1599笔,让纳税人获得了实实在在的减税降费“红包”。

一对一上门辅导

  “当遇到被误解为诈骗电话、税额较小不愿配合退税等情况时,我们税务人员都会用心讲解政策依据,耐心引导解除误会。” 沐川县税务局相关负责人告诉笔者,在主动联系的同时,我们还及时建立退税台帐,主动发起退税流程,让纳税人从“少跑路”到“不跑路”,确保退税一个不能少、一分都不少,做到减税降费“应退尽退”,使纳税人“应享尽享”。目前,全县退税目标任务已完成100%。

(责任编辑:叶李)