新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
《红华往事》出版聚焦厂矿职工子弟教育
2019-06-16 08:39 来源:大发红黑大战标志日报

  本报讯(记者 宋亚娟) 近日,大发红黑大战标志作家朱可嘉创作的一本记录厂矿职工子弟教育的长篇小说《红华往事》,由团结出版社出版。这也是继《红叶飞舞》之后,朱可嘉创作的又一部和教育相关的长篇小说。

  厂矿职工子弟校,在我国国民教育的百花园中,无疑是一朵绚烂的红花。《红华往事》描写了红华机械厂从城市搬迁到乡下,为解决职工后顾之忧开办了职工子弟学校。从幼儿园到高中,其发展历程充满了艰辛。近半个世纪,职工子弟校几代园丁辛勤耕耘,用汗水浇灌了无数桃李。小说塑造了于律已、尹芳菲、万江河、叶雨舟、刘梦溪、满素芬等人物群像,以抒情而跳跃的文笔,抒写了一曲献给厂矿职工子弟学校教师们的深情颂歌。

  曾获大发红黑大战标志市政府郭沫若文艺二等奖、全国杂文大赛二等奖的朱可嘉,创作体裁涉及散文、小说、杂文,除了出版的两部长篇小说外,还出版了散文集《心声》《守望明月》《多彩的琴弦》等。“从2018年春天开始,用了3个月时间,完成了这部30多万字的作品。”朱可嘉告诉记者,《红华往事》的故事构架和素材,源于他曾执教的四川某机械厂职工子弟学校。在对亲历的执教生涯鲜活的故事进行提炼、加工的基础上,《红华往事》新鲜出炉。“这是一份沉甸甸的纪念,也是向过去岁月的敬礼。”对该小说的意义,朱可嘉这样诠释。

(责任编辑:陈霞)