新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|【脱贫攻坚】师玉容:“绣花书记”绣出绚丽“脱贫之花”
2019-06-19 08:25 来源:大发红黑大战标志新闻网

  大发红黑大战标志新闻网记者 徐珍

  编者按:大发红黑大战标志作为全省脱贫攻坚主战场之一,近年来,始终把脱贫攻坚作为全市头等大事,聚焦“两不愁、三保障”,发出最强号令,集聚最强力量,组织最强战斗,笃实力行,狠下“绣花”功夫,脱贫攻坚实现连战连胜。在这个战场上,有这么一群人,他们发扬“钉子精神”,扎根扶贫一线,舍小家,顾大家,用自己的青春和热血浇灌着扶贫之花。从6月5日起,大发红黑大战标志新闻网推出系列报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的典型人物,讲诉他们的故事,敬请关注!


视频

  山峦叠翠,风景如画。在大发红黑大战标志城区通往马边彝族自治县的路上,大约走到一半路程的时候,你会看见一片翠绿的千亩李子产业园出现在你的右手边,视线随着李子园往上移,一面鲜红的五星红旗飘扬在群山之中。这里就是沐川县高笋乡安坪村村委会,也是高笋乡党委书记师玉容工作了近4年的地方。

  沐川县高笋乡安坪村是省定贫困村,在师玉容担任第一书记的三年多来,安坪村从一个交通不便、生产模式单一、村民收入微薄的边远山村变成了有产业、有文化、有底气的脱贫先进村。2017年,安坪村实现高质量脱贫退出,先后荣获沐川县脱贫摘帽先进集体、大发红黑大战标志市2018年脱贫攻坚奋进奖,评为市级“四好村”、省级“四好村”。四年来,师玉容用心血“绣”出了“产业、民生、精神、文旅”四朵金花,乡亲们亲切地称呼她“绣花书记”。

  挥“师”安坪

  夫妻同奔扶贫路

  2017年7月,毫无心理准备的师玉容接到下派沐川县高笋乡安坪村担任“第一书记”的通知,当时的她做梦也没有想到会回到农村工作。除了工作,摆在她面前的还有年迈多病需要照顾的父母和需要陪伴的女儿。而就在此时,丈夫也接到了要下派到峨边的通知,没有任何迟疑,夫妻俩毅然选择了舍小家顾大家,同奔扶贫路。

  “我是从农村出来的,我曾经在峨边乡镇工作了7年,对农村工作再熟悉不过了。”回想当初的决定,师玉容毫不迟疑地告诉记者,选择来这里是因为她觉得自己有责任有义务回报农村,建设好安坪这个“家”,让“家里人”都过上好日子!

安坪村新村聚居点

  绣“民生”

  把自己当成安坪人

  “张大爷,吃饭没有?”“伍嬢嬢,你到哪里去呢?”走进安坪村,师玉容亲切地和过往村民打着招呼,虽然如今的她已经是高笋乡党委书记,但安坪村的一草一木她都烂熟于心。

  没有产业、没有集体经济、村组道路也不通,2015年,刚到安坪村的师玉容面对的是这样一片景象。

  要发展,先规划。有着丰富农村经验的师玉容迅速投入到扶贫工作中,她把自己当成安坪人,凭借着对农村工作的了解,她很快和村民打成了一片。村上的规划,还得充分征求大家的意见。结合村民的意见,她与村上干部一起编制完成了《安坪村脱贫攻坚总体规划》和《安坪乡村旅游实施方案》等5个细化方案,按照方案一步步变“规划图”为“实景图”。

安坪村新貌

  三年多来,安坪村建成易地扶贫搬迁安置聚居点,配套文体广场、文化大院、绿化亮化,31户农户搬进了新家园,分散易地扶贫搬迁安置贫困户9户,实施住房改造169户,新建住房16户,硬化村组道路15公里,实现了硬化路“通村、到组、入户、下地头”,安全饮水工程、生活垃圾治理以及电网改造、通信广播全覆盖,老百姓生活条件大幅提升,村容村貌焕然一新,老百姓真正实现了“住上新房子、过上好日子”。

安坪村千亩李子产业园

  绣“产业”

  千亩李子园助农增收

   “当时村上没有产业扶持资金,通过考察我们发现安坪村非常适合栽种李子。”师玉容告诉记者,当时没有产业发展资金,自己就想办法从“娘家”——市司法局筹到了第一笔产业帮扶资金,第一年栽种了300亩茵红李,现如今安坪村已经形成了千亩李子产业园,农户覆盖率90%,今年将有800亩初投产。

枝头挂满李子

  “现在的安坪村真是发生了翻天覆地的变化,以前村上没有集体经济,大家就种点水稻、玉米,基本上没有什么收入,现在种了李子,有了产业,也住上了新房子,日子比以前好多了。”安坪村二组村民万绍永栽种了20亩李子,他说,当初发展李子产业大家都比较积极,现在一亩李子大概有3000-5000的收入,村民的腰包鼓了,笑容也多了。

师玉容(右一)和村民查看李子生长情况

  记者了解到,近年来,沐川县高笋乡村两级争取扶贫项目资金6000余万元,建成安坪等5个新村聚居点,修建村组道路40公里,培育发展茵红李2000亩、茶叶6000亩、黄金梨800亩等,实施一村一品,精心打造“万亩茶园”和“十里水果长廊”现代农业产业园,高笋乡产业发展正破浪前行。

  绣“文旅”

  融合发展吃上“旅游饭”

  挖掘乡土文化资源,促进乡村旅游发展,师玉容眼光看得很长远。她立足安坪优势,深入挖掘打造红色、平安和农耕“三大文化”,实施乡村振兴战略,推出乡村旅游文化。2018年至今,安坪村成功举办了两届“乡约安坪” 刨汤文化节,吸引了4000余名远近市民前来体验,农户销售农副产品增收40余万元,为乡村旅游之路跨出了坚实一步。

  “路修好了,房子建起来了,感觉村里又‘活’过来了!”4组村民范敬蓉口中的“活”字用得很形象,这个“活”是指村上开展的各类民俗、文体活动。农民春晚、农民运动会年年开展,凝聚村民干事热情,引导村民感恩奋进;欢度重阳节,表彰敬老家庭,掀起敬老养老新风;“三亮”“三三清”引导党员干部亮身份干实事……师玉容表示,记忆中开展各类主题活动至少在50次以上,做到月月有约,精彩纷呈。此外,还大力推行好习惯、好风气奖惩激励机制,评选表彰致富之星、和睦之星、守法之星、孝爱之星和洁美之星“五星家庭”,表彰“全优小组”,“五星家庭” 、“单星家庭”,文明新风徐徐吹来。

  记者了解到,沐川县地处四川盆地西南边缘,乌蒙山西北部,幅员面积1408平方公里,2011年纳入国家乌蒙山区连片扶贫开发县,贫困人口50328人,贫困发生率23.4%。2014年实施精准扶贫战略,精准识别建档立卡贫困户8753户28651人,省定贫困村43个,贫困发生率13.8%。8年来,沐川县委、县政府坚持“干在实处、走在前列”的工作取向和“绿色发展、生态脱贫”的发展理念,“念兹在兹、唯此为大”,下足“绣花功夫”,累计减贫48949人,退出省定贫困村43个,贫困发生率降至0.75%。2018年6月顺利迎接了国家专项评估检查,7月被省政府批准退出贫困县序列,9月,被省委评为脱贫攻坚成效考核先进县,实现了高质量脱贫摘帽。

(责任编辑:何冬梅)