新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【今日观点】垃圾分类 任重道远
2019-06-19 08:06 来源:大发红黑大战标志日报

  ■ 肖吟

  在大发红黑大战标志中心城区桂花楼巷,垃圾亭摆放的四个不同颜色的垃圾桶,提醒市民进行生活垃圾分类投放,并贴上了醒目的分类操作指南。但据笔者现场观察,真正能够将垃圾进行分类投放的市民很少,多数人仍然是将各种垃圾混装在一起,哪个垃圾桶离得近或者哪个垃圾桶还没装满,就扔进哪个垃圾桶,放进去就算完事。

  垃圾分类,是在源头上将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成公共资源的一系列活动,是一项保护环境、促进资源再生、利国利民的科学管理方法。实行垃圾分类,我国已倡导多年,经过这么多年的宣传实践,垃圾分类理念已被越来越多的人所知晓,但真正实施起来效果却不尽如人意。走在大街小巷,到处可见一些分类垃圾桶并未使用到位,为垃圾分类所安排的一些基础设施少,且基本上形同虚设。

  近来,垃圾分类再次成为社会热点。我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

  垃圾分类处理是当前迫切需要和社会共识,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。但具体实施任重道远,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

  公众缺乏垃圾分类的意识是一个重要方面。以中心城区为列,经过创卫创文工作持续广泛的宣传教育,绝大多数市民能够自觉做到“垃圾不落地”,让家园更美丽。但即便做了这么多工作,仍不能杜绝极少部分人依然我行我素、乱扔垃圾。实行垃圾分类,是一项细致的、需要动员全社会力量进行思想认知改变的工作,难度可想而知。

  政府部门应制定详细的分类标准,完善垃圾分类基础设施,建立完备的垃圾回收体系,方便市民进行分类操作,彻底打通垃圾分类的各个环节,调动群众参与的积极性。

  而最根本的还在于激发群众的主动性,培养公众垃圾分类的意识,养成不乱扔垃圾的良好习惯。这就需要加强引导、因地制宜、持续推进。要开展广泛的教育引导,引导提高市民的文明素养,强化环境保护意识,让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯。

(责任编辑:徐燕妮)