http://www.ehongjing.com/html/list-lsxw/2019/06/19/
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中职学校专业怎么选?这些方面一样都不少
2019-06-19 09:09 来源:三江都市报


专业教师(左)正在指导学生实际操作

  随着中考的结束,大发红黑大战标志各中职学校迎来了自己的招生季,纷纷亮出了自己的“撒手锏”,让报考中职学校的学生能选到心仪的专业。

  那么,学生如何兼顾兴趣、技能和前景,选择一门市场受欢迎、就业率高的专业呢?记者进行了走访。

  兴趣先行 结合实际综合考量

  “首先要考虑个人自身条件,有的学生动手能力比较强,可报机械类、汽修类等专业比较合适。女生可选择财经、会计、文员等专业。”采访中,众多专业技能教师表示,中职学生主要以学习技能为主,必须兴趣先行,除了要考虑学习兴趣,还要结合未来就业前景,以及目前社会用人需求。

  此外,选择就读中职学校的金牌专业也是学生需要考量的重要因素。一所学校的龙头专业必然在师资、硬件、就业等方面有较大优势,凡是专业招收计划数量特别多的,基本上都是学校的金牌专业。

  以有7大类29个专业的大发红黑大战标志一职中为例,其中汽修类、旅游类、电子电工类三个专业为省级重点专业。以“汽车运用与维修”专业为例,为让学生更好地学习和发展,该校在这一个专业上就开设了“3+2”五年制高职班、对口升学班、现代学徒制班、新能源汽车技术多个方向,学生可根据自身兴趣爱好及职业规划选择班级学习。

  值得注意的是,随着中职学校的发展以及社会观念转变,越来越多的中职学校及其热门专业受到学生青睐,过去“中职学校对分数没要求”的局面已经成为过去时。因此。学生还需了解个人学习基础,选择合适的专业和学校。

  实地考察 硬件、软件同等重要

  在初步确定心仪专业方向后,怎样才能对相关专业有一个细致的评估呢?专业教师支招:看专业设备(选实训设备)

  中职学生专业技能训练要求每个人有自己的技训岗位,这就必须有众多的现代化的设备。

  看技能水平(选技能水平高的)

  技能水平是一所学校师资、设备、教育教学管理的综合体现。职业教育如果有参加省赛或市赛并获奖,就好比高考考上北大、清华一样。选择时,最好参看该校在区级、市级和国家级技能大赛中的获奖情况。

  看高考升学(选升学率高的)

  选择时看该校是否组建有高考班,升学率怎么样,如果有不错的成绩,说明该校的教学质量与专业技能教育得到了高校的认可。

  眼见为实(实地考察)

  不要轻易相信宣传资料,自己到意向专业进行实地考察,先考察再决定。

  记者 祝贺 文/图

  相关链接>>>

  读中职同样可以上大学

  在走访中记者了解到,如今我市中职学校不仅要教授学生技能,还与普通高中一样开设有基础文化知识和综合素质培训课堂。

  同时,进中职学校就读,学生可以通过高职单招、对口考试、成人高考等形式,考进大学,到高等院校继续深造。

  值得注意的是,除了有相关学费的减免政策,从今年秋季学期开始,中职学校也将设国家奖学金,此次在中等职业学校设立国家奖学金,是国家奖学金制度的重大变化,也是职业教育的重大政策利好。该项政策可以提高全民对中等职业学校的认识,让更多的家长支持孩子进入中等职业学校学习。

(责任编辑:徐燕妮)